contexto

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Mejora de la calidad de un producto vegetal mediante espectro NIR e imágenes RGB

Empresa referente en el sector agroalimentario, dedicada a la producción y comercialización de hortalizas y vegetales frescos. Su colaboración con agricultores locales garantiza una cadena de suministro sostenible y productos enriquecidos con nutrientes esenciales.

Con un compromiso firme hacia la calidad, ofrece una gama de alimentos saludables que conectan el campo con los hogares de los consumidores.

¿Cuál era nuestro desafío?

¿Cuál era nuestro desafío?

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Predicción y Monitorización de la Calidad del Producto

La variabilidad existente en el estado de la materia prima y un sistema de control de la degradación del producto deficiente provocaba una elevada tasa tanto de desperdicio interno como de rechazo en cliente.

Objetivos

Sistema de monitorización de la calidad del producto mediante gráfico de control en la recepción de entrada de materia prima a partir de análisis multivariante de imágenes

Sistema de predicción de la degradación del producto vegetal previo al envasado

Resultados obtenidos

Resultados obtenidos

Resultados obtenidos

Revitalizando la Calidad del Producto mediante Multivariate Six Sigma

La implementación de la metodología Six Sigma y herramientas de análisis multivariante permitió identificar puntos clave en el proceso productivo y robustecer el sistema de control de calidad mediante modelos de predicción, clasificación y gráficos de control estadístico multivariante de la calidad del producto vegetal.

Mejora del modelo predictivo

Incremento del 35% en la capacidad predictiva del tiempo de degradación del producto, impactando directamente en la optimización de las rutas logísticas y pago a proveedores

Detección temprana de la degradación color-textural

Detección de la degradación color-textural mediante analítica de imágenes RGB incluso en etapas incipientes donde el ojo humano no es capaz de detectar alteraciones en el estado del producto

Aprovechamiento de los datos hiperespectrales

Uso de la cámara hiperespectral que la compañía disponía y no empleaba por desconocimiento

+160.000€ ahorro anual estimado

METODOLOGÍA SIX SIGMA

METODOLOGÍA SIX SIGMA

Cómo habíamos aplicado cada una de las fases DMAIC al proyecto

Definir

Se identificó el problema de la variabilidad existente en la estimación de la degradación del producto, así como las posibles vías de solución y el impacto económico que podría derivar de cada una de ellas

Definir

Se identificó el problema de la variabilidad existente en la estimación de la degradación del producto, así como las posibles vías de solución y el impacto económico que podría derivar de cada una de ellas

Medir

Se comprendió el proceso productivo y se generó la base de datos con los 137600 espectros recogidos por parte de la empresa, las longitudes de onda disponibles y las variables calidad a estudiar

Medir

Se comprendió el proceso productivo y se generó la base de datos con los 137600 espectros recogidos por parte de la empresa, las longitudes de onda disponibles y las variables calidad a estudiar

Analizar

Se realizaron ensayos y análisis estadísticos para evaluar la variabilidad en la recogida de datos históricos de calidad. También se aplicaron técnicas multivariante con fines exploratorios y predictivos para desarrollar óptimamente los modelos deseados con espectros NIR

Analizar

Se realizaron ensayos y análisis estadísticos para evaluar la variabilidad en la recogida de datos históricos de calidad. También se aplicaron técnicas multivariante con fines exploratorios y predictivos para desarrollar óptimamente los modelos deseados con espectros NIR

Mejorar

Se implementaron los distintos modelos desarrollados, permitiendo validar los mismos en planta de producción

Mejorar

Se implementaron los distintos modelos desarrollados, permitiendo validar los mismos en planta de producción

Controlar

Se estableció un sistema de monitorización de la calidad para garantizar la estabilidad del proceso y la calidad del producto a largo plazo

Controlar

Se estableció un sistema de monitorización de la calidad para garantizar la estabilidad del proceso y la calidad del producto a largo plazo

METODOLOGÍA SIX SIGMA

Cómo habíamos aplicado cada una de las fases DMAIC al proyecto

Definir

Se identificó el problema de la variabilidad existente en la estimación de la degradación del producto, así como las posibles vías de solución y el impacto económico que podría derivar de cada una de ellas

Medir

Se comprendió el proceso productivo y se generó la base de datos con los 137600 espectros recogidos por parte de la empresa, las longitudes de onda disponibles y las variables calidad a estudiar

Analizar

Se realizaron ensayos y análisis estadísticos para evaluar la variabilidad en la recogida de datos históricos de calidad. También se aplicaron técnicas multivariante con fines exploratorios y predictivos para desarrollar óptimamente los modelos deseados con espectros NIR

Mejorar

Se implementaron los distintos modelos desarrollados, permitiendo validar los mismos en planta de producción

Controlar

Se estableció un sistema de monitorización de la calidad para garantizar la estabilidad del proceso y la calidad del producto a largo plazo

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