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Evaluación de la cantidad de azúcar en cítricos mediante imágenes hiperespectrales

La empresa, líder en la fabricación de maquinaria para el sector hortofrutícola, siempre ha buscado soluciones innovadoras para aumentar la productividad de sus clientes. Con ese objetivo en mente, decidieron integrar un avanzado sistema de visión artificial en una de sus máquinas para ofrecer un valor añadido único: la capacidad de medir con precisión el nivel de dulzura de cada fruta individual.

Esta tecnología permite obtener información detallada y en tiempo real sobre la calidad de cada unidad, brindando a sus clientes un control total sobre el proceso. Gracias a esta implementación, los productores pueden tomar decisiones más informadas y personalizadas, optimizando su cadena de producción y asegurando que el producto final cumpla con los más altos estándares de calidad, todo basado en una característica clave: la dulzura medida en grados Brix.

Este caso de éxito no solo mejora la eficiencia, sino que también eleva la experiencia del cliente al garantizar que cada producto se alinee perfectamente con las expectativas de calidad.

¿Cuál era nuestro desafío?

¿Cuál era nuestro desafío?

¿Cuál era nuestro desafío?

Elaboración de un modelo que permita cuantificar la variable dulzura (ºBrix) a partir de imágenes hiperespectrales

Nuestro desafío era desarrollar un modelo que pudiera medir con precisión el nivel de azúcar (ºBrix) en las naranjas a partir de imágenes hiperespectrales.

La empresa necesitaba contar con una solución innovadora que le permitiera anticipar y conocer la dulzura del producto sin recurrir a ensayos destructivos. Además, el reto consistía en hacerlo de manera individualizada para cada naranja procesada, garantizando un control de calidad óptimo y ofreciendo un valor diferencial a nuestros clientes.

Objetivos

Predecir el nivel de azúcar del producto

Ofrecer una solución rápida, fiable y económica

Identificar longitudes de onda críticas para un análisis preciso

Aprendizaje sobre el funcionamiento de los modelos predictivos

Resultados obtenidos

Resultados obtenidos

Resultados obtenidos

Predicción de la cantidad de azúcar mediante sistemas de visión artificial

La creación de modelos predictivos a partir de imágenes hiperespectrales ha permitido cuantificar la cantidad de azúcar de cada uno de los productos de una manera rápida y precisa; permitiendo conocer de antemano la calidad del producto sin la realización de ningún tipo de ensayo. Se crearon diferentes modelos de predicción aplicando previamente diferentes tipos de preprocesado de señales; con el fin de compararlos y elegir la mejor propuesta teniendo en cuenta el error de predicción del set de datos de test.

Determinación de la cantidad de azúcar del producto
Mejora de la satisfacción del cliente 
Alta precisión
Automatización del proceso
Identificación de longitudes de onda críticas
Optimización del control de calidad

metodología six sigma

metodología six sigma

Cómo habíamos aplicado cada una de las fases DMAIC al proyecto

Definir

Se definió exhaustivamente el diagrama del proceso para identificar las potenciales variables de interés

Definir

Se definió exhaustivamente el diagrama del proceso para identificar las potenciales variables de interés

Medir

Se recopilaron datos históricos de 200 espectros (imágenes del producto), incluyendo variables de proceso y calidad

Medir

Se recopilaron datos históricos de 200 espectros (imágenes del producto), incluyendo variables de proceso y calidad

Analizar

Se aplicaron distintos tipos de preprocesado para las señales (SNV,MSC,Savitzky-Golay); así como diferentes modelos (PLS,XGBOOST) para identificar características clave que permitieran cuantificar la cantidad de azúcar con la máxima precisión.

Analizar

Se aplicaron distintos tipos de preprocesado para las señales (SNV,MSC,Savitzky-Golay); así como diferentes modelos (PLS,XGBOOST) para identificar características clave que permitieran cuantificar la cantidad de azúcar con la máxima precisión.

Mejorar

Se realizó una selección de variables influyentes para abaratar el sistema de visión minimizando la pérdida de capacidad predictiva del modelo (selección de longitudes de onda críticas)

Mejorar

Se realizó una selección de variables influyentes para abaratar el sistema de visión minimizando la pérdida de capacidad predictiva del modelo (selección de longitudes de onda críticas)

Controlar

Se presentó un plan para la monitorización y control de la producción a partir de gráficos de control multivariantes

Controlar

Se presentó un plan para la monitorización y control de la producción a partir de gráficos de control multivariantes

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Cómo habíamos aplicado cada una de las fases DMAIC al proyecto

Definir

Se definió exhaustivamente el diagrama del proceso para identificar las potenciales variables de interés

Medir

Se recopilaron datos históricos de 200 espectros (imágenes del producto), incluyendo variables de proceso y calidad

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Se aplicaron distintos tipos de preprocesado para las señales (SNV,MSC,Savitzky-Golay); así como diferentes modelos (PLS,XGBOOST) para identificar características clave que permitieran cuantificar la cantidad de azúcar con la máxima precisión.

Mejorar

Se realizó una selección de variables influyentes para abaratar el sistema de visión minimizando la pérdida de capacidad predictiva del modelo (selección de longitudes de onda críticas)

Controlar

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